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심심한데 한 번 읽어볼까!?/잡학

양파에서 단맛이나는 이유

by SPECIAL 호기심심풀이 2021. 1. 5.
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양파에서 단맛이나는 이유

혀에서 느끼는 미각세포를 통해 전달되는 자극을 맛이라고 하지만 후각이나 촉각에 의한 감각도 맛이라고 표현한다고 합니다. 기본적인 맛으로는 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛으로 구분되며, 그 외에 떫다, 구수하다, 향기롭다는 것은 피부 감각과 후각이 관여합니다. 매운맛은 점막을 강하게 자극하여 얼얼하고 뜨거운 느낌을 가지게 하는데, 이는 통각이라고 해서 통증을 느끼는 것입니다.

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양파는 자극적인 냄새가 어우러져 매운맛이 더해지고, 양파에서 나는 자극적인 냄새와 맛은 양파에 존재하는 휘발성 물질 때문으로, 이들이 눈을 자극하여 눈물을 나게 합니다.

그런데 당연히 맵다고 생각하는 양파를 구우면 단맛이 나는데 그 이유가 무엇일까요?

이는 자극적인 냄새를 내는 성분들이 요리를 하는 과정에서 기화되어 없어지기 때문입니다. 원래 양파에는 단맛을 내는 성분이 들어있습니다. 그렇기때문에 양파를 생으로 먹으면 어느정도 단맛을 느낄 수 있습니다.

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