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심심한데 한 번 읽어볼까!?/잡학

양파에서 단맛이나는 이유

by 호기심심풀이 2021. 1. 5.
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양파에서 단맛이나는 이유

혀에서 느끼는 미각세포를 통해 전달되는 자극을 맛이라고 하지만 후각이나 촉각에 의한 감각도 맛이라고 표현한다고 합니다. 기본적인 맛으로는 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛으로 구분되며, 그 외에 떫다, 구수하다, 향기롭다는 것은 피부 감각과 후각이 관여합니다. 매운맛은 점막을 강하게 자극하여 얼얼하고 뜨거운 느낌을 가지게 하는데, 이는 통각이라고 해서 통증을 느끼는 것입니다.

양파는 자극적인 냄새가 어우러져 매운맛이 더해지고, 양파에서 나는 자극적인 냄새와 맛은 양파에 존재하는 휘발성 물질 때문으로, 이들이 눈을 자극하여 눈물을 나게 합니다.

그런데 당연히 맵다고 생각하는 양파를 구우면 단맛이 나는데 그 이유가 무엇일까요?

이는 자극적인 냄새를 내는 성분들이 요리를 하는 과정에서 기화되어 없어지기 때문입니다. 원래 양파에는 단맛을 내는 성분이 들어있습니다. 그렇기때문에 양파를 생으로 먹으면 어느정도 단맛을 느낄 수 있습니다.

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