본문 바로가기
심심한데 한 번 읽어볼까!?/잡학

크래커에 구멍이 있는 이유

by 호기심심풀이 2020. 10. 4.
반응형

크래커에 구멍이 있는 이유


크래커는 수많은 풍미, 질감, 모양 및 크기로 제공되지만 모든 크래커에는 공통된 특성이 있다. 바로 구멍이다. 이것은 장식용일까?


크래커는 어떻게 만들어질까?

크래커 반죽(밀가루, 설탕, 소금)은 시트에 평평하게 말아서 만든다. 이 시트는 반죽에 구멍을 뚫는 "도커 구멍"이라는 기계에 들어가게 된다.


크래커에 구멍이 있는 이유

크래커에는 구멍이 없으면 제대로 구워지지 않는다. 크래커 반죽에는 많은 기포가 포함되어 있으며 오븐에서 가열하면 이러한 공기 주머니가 팽창한다. 크래커의 구멍을 도킹 구멍이라고 하는데 이 거품이 팽창하고 터지는 것을 막기 위해 도커라는 기계가 반죽에 구멍을 뚫어 공기가 빠져 나가 크래커가 제대로 구워질 수 있도록 한다. 이 방법은 기포를 줄이고 크래커를 평평하고 바삭하게 만든다.


올바른 위치

크래커의 이러한 구멍은 동일한 거리에 적절하게 위치해야 한다. 그렇지 않으면 크래커가 매우 단단하거나 너무 부드럽게 만들어진다. 구멍을 가깝게 배치하면 크래커가 건조하고 씹기가 어려워지고 너무 멀리하면 크래커가 쉽게 부서진다. 적당한 구멍이 있어야 간식으로 최적인 평평하고 바삭바삭한 크래커가 된다.



반응형

댓글