[고지혈증 어찌해야하나]
고지혈증은 총콜레스테롤, 높은 LDL 콜레스테롤, 고중성지방혈증을 의미한다. HDL 콜레스테롤이 낮으면 낮을수록 위험이 증가하므로 이상지질혈증이라고도 표현한다. 신체의 대사활동이 제대로 되지 않아 체내에 지방이 쌓이면 혈액 내에 LDL 콜레스테롤과 중성지방 등의 농도가 높아진다. 혈관의 높아진 LDL 콜레스테롤과 중성지방으로 인해 혈관 내벽에 콜레스테롤 덩어리들이 쌓이게 되고 결국 좁아진 혈관은 탄력을 잃어버리게 된다.
고지혈증의 진단은 혈액 속의 총콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤 함량으로 판정할 수 있으며 12시간 공복 후에 측정하는 것이 정확하다. 콜레스테롤 치료지침(ATP Ⅲ Guidelines)에 따르면 총 콜레스테롤 값이 200mg/dl을 넘지 않아야 하며 240mg/dl 가 넘어가면 높다고 기준하고 있다. 그러나 이 기준은 두가지 중요한 문제가 있다. 첫째, 미국인을 기준으로 정한 수치이므로 한국인에게 적응할 땐 주의 할 필요가 있다. 둘째, 콜레스테롤의 증가에 따라 비례적으로 병이 발생하기 때문에 모두에게 맞는 수치는 아닐 수 있다. 이에 따라 개별적인 판단이 필요하다고 볼 수 있다.
고지혈증의 운동
근력운동보다는 심폐지구력운동이 권장된다. 심폐지구력운동에는 걷기, 자전거타기, 수영, 아쿠아로빅 등이 추천된다. 이러한 운동은 심폐지구력을 기르는데 좋을 뿐만 아니라 칼로리를 많이 소비하기 때문에 고지혈증에 적합한 운동이다. 운동은 주 5회이상 실시하도록하고 근력운동과 유연성 운동은 주 2~3회 정도가 적당하다. 운동강도는 가볍게 하는 정도로 숩이 헐떡이지 않고 대화를 나눌 수 있을 정도의 강도로 꾸준히 하는 것이 좋다. 운동시간은 20~60분정도이다. 운동 전과 후의 스트레칭은 필수이다.
고지혈증의 영양관리
콜레스테롤은 대부분 동물성 음식에 함유되어 있는데 콜레스테롤 섭취를 줄이는 것이 중요하다. 동물성 음식에는 육류 달걀노른자, 생선, 오징어 등이 있다.
특히 많은 식품 (300mg 이상) | 매우 많은 식품 (150~30 이상) | 약간 많은 식품 (50~150mg) | 적은 실 · 무율 (0~50mg) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
계란 노른자 | 1,300 | 뱅어포 | 250 | 게살 | 125 | 참치 (적살) | 50 |
메추리알 | 470 | 돼지고기 (간) | 250 | 크림 (고지방) | 125 | 우유 | 11 |
생오징어 | 300 | 쇠고기 (간) | 240 | 가자미 | 70 | 요구르트 | 11 |
건오징어 | 630 | 성게 | 290 | 연어 | 65 | 탈지분유 | 2.8 ~3.2 |
닭고기 (간) | 370 | 뱀장어 | 20 | 꽁치 | 60 | 콩 | |
명란알젓 | 510 | 버터 | 210 | 고등어 | 55 | 콩기름 | |
청어알젓 | 370 | 마요네즈 | 200 | 치즈 (가공) | 80 | 옥수수 기름 | |
대구알 (생) | 340 | 굴 | 200 | 소시지 | 60 | 참기름 | |
베이컨 | 60 | ||||||
분말치즈 | 108 | ||||||
버터쿠키 | 115 | ||||||
돼지고기 | 70 | ||||||
닭고기 | 60 | ||||||
쇠고기 | 70 | ||||||
(단위:mg/100g) |
식이섬유소는 혈액 내의 콜레스테롤의 저하를 도와주는 역할을 하기 때문에 콩, 과일, 해조류를 섭취하도록 한다.
그리고 단당류와 알코올의 섭취를 제한해야 한다.
식품 | 선택해야 할 것 | 가급적 피할 것 |
---|---|---|
어육류 | ㆍ소, 돼지, 양고기: 조리 전에 지방제거 ㆍ껍질 벗긴 가금류 ㆍ생선, 조개류 | ㆍ소, 돼지, 양고기: 간 것, 갈비, 내장 ㆍ가금류껍질, 튀긴 닭 ㆍ튀긴 생선, 튀긴 조개류 ㆍ고지방 육가공품 (스팸, 소세지, 베이컨) |
난류 | ㆍ달걀 흰자 ㆍ혈청중성지방 ↑ 인 경우: 달걀노른자(4개↓/주) ㆍLDL 콜레스테롤 ↑ 인 경우: 달걀노른자(2개↓/주) | ㆍ달걀 노른자, 메추리알, 오리알, 생선알젖 |
저지방유제품 | ㆍ탈지유, 탈지분유, 저지방 우유 및 요거트 ㆍ저지방 치즈 | ㆍ전유, 연유 ㆍ요거트, 얼른 요거트 ㆍ치즈, 크림치즈 ㆍ아이스크림, 커피크림, 프림 |
지방 | ㆍ불포화지방: (액체기름) 해바라기, 옥수수, 대두 카놀라, 올리브 ㆍ마가린: 불포화지방으로 만든 것, 저열량마가린(액체형태) ㆍ샐러드 드레싱: 불포화지방으로 만든 것, 저/무지방 샐러드드레싱 ㆍ견과류: 땅콩 및 견과류 | ㆍ코코넛 기름, 야자유, 팜 커넬 기름 ㆍ버터, 돼지기름, 쇼트닝, 베이컨기름, 소기름, 딱딱한 마가린 ㆍ난황, 치즈, 슈크림, 전유로 된 샐러드드레싱 ㆍ코코넛 |
곡류 두류 | ㆍ밥, 잡곡밥, 국수, 빵, 두부, 옥수수, 강냉이, 기름 없이 튀긴 팝콘 | ㆍ달걀, 지방, 버터가 주성분인 빵, 케익, 고지방 크래커, 비스켓, 칩, 버터로 튀긴 팝콘 등 |
국 | ㆍ조리 후 지방 제거한 국 | ㆍ기름이 많은 국, 크림스프 |
야채 과일 | ㆍ신선한 야채, 과일, 기름진 소스가 첨가되지 않은 통조림 | ㆍ튀긴 야채 및 과일 혹은 버터, 치즈, 크림소스가 첨가된 야채 및 과일 |
간식 후식 | ㆍ음료: 식혜, 수정과, 과일 화채, 과일주스, 펀치, 탄산음료 ㆍ당분: 설탕, 시럽, 꿀, 쨈, 무지방 사탕 ㆍ후식: 과일, 젤로, 샤벳, 저지방 요거트, 얼음과자, 허용되는 재료를 사용하여 집에서 만든 과자, 케익 | ㆍ초코렛, 코코넛 기름, 팜 커넬 기름, 야자유를 사용하여 만든 초코렛바 종류 ㆍ아이스크림 ㆍ파이, 케익, 도넛, 고지방 과자 ㆍ튀긴 간식류 |
이종호(2000). 고지혈증의 식사요법. 심장과 혈관, 2(1), 26-33. |
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