본문 바로가기
심심한데 한 번 읽어볼까!?/잡학

레몬은 왜 신맛이 나죠?

by SPECIAL 호기심심풀이 2020. 12. 9.
728x90
반응형

레몬은 왜 신맛이 나죠?

더운 여름, 더위 속에서 열심히 뛰어놀고 난 후 우리는 무엇을 간절히 원하나요?

320x100

얼음처럼 차가운 레모네이드 잔의 톡쏘는 맛 만큼 생각나는 것은 없을겁니다. 레몬을 한 입 먹어 본적이 있다면 이미 신맛이 나는 강력한 힘을 가지고 있다는 것을 알고 있을 겁니다. 레몬은 왜 신맛을 내는 걸까요?

이유는 레몬이 포함하고 있는 구연산때문입니다. 이 구연산은 약한 산이며 과일과 야채에서 발견됩니다. 감귤류에는 특히 구연산 농도가 높습니다. 레몬과 라임은 오렌지와 자몽과 같은 감귤류 사촌보다 더 높은 농도의 구연산을 함유하고 있습니다.

레몬이나 음식을 한 입 먹으면 혀 끝은 달콤하고 짠 음식을 감지하고 혀 뒤쪽은 쓴맛을 감지합니다. 레몬을 물면 구연산이 혀의 측면과 중앙을 따라 혀를 활성화하고 무언가 신 맛이 날 때 뇌에 알려줍니다.

 

728x90
반응형

댓글6